Fiesta cultural
Por Redacción —
La Plata se prepara para vivir una experiencia única con la séptima edición del Festival de la Gastronomía Italiana, que se llevará a cabo el sábado 8 y domingo 9 de noviembre en el emblemático Parque Alberti (esquina 25 y 38). La entrada será totalmente libre y gratuita.
Este encuentro, impulsado por la Agencia de Coordinación Territorial Italia Argentina en colaboración con diversas entidades del Corredor Productivo Turístico Cultural Italia Argentina, reunirá una selecta muestra de la cocina tradicional italiana, en un evento que celebra la cultura, raíces y sabores del país europeo.
El patio de comidas y artesanías abrirá sus puertas desde las 12:00 hasta las 23:30 el sábado 8, y desde las 12:00 hasta las 21:30 el domingo 9.

Los shows en vivo, con música y danzas típicas italianas, se iniciarán a las 16:30 y continuarán hasta las 21:30 en ambas jornadas, acompañados por talleres de cocina para todos los públicos.
La fiesta gastronómica ofrecerá una amplia diversidad de platos tradicionales: desde los clásicos panini y focaccia, fiambres italianos, panettone, hasta opciones emblemáticas como lasagna, piegata al forno, y pizzas al estilo napolitano, incluyendo la icónica pizza Margherita. También se podrán degustar pastas hechas a mano, panzerotti de Puglia, porchetta y carnes asadas con salsas italianas, junto a una cuidadosa selección de cervezas artesanales italianas.

Para los amantes de los dulces, la propuesta incluirá helados artesanales, arancini, panna cotta, sfogliatella y cannoli, sumados a los característicos aperitivos italianos y conservas que enriquecerán esta experiencia sensorial.
Durante el festival, los visitantes podrán descubrir y adquirir artesanías, bijouterie, textiles con motivos gastronómicos, velas y cerámica de inspiración italiana, junto a productos delicatessen como aceite de oliva, alfajores y conservas que reflejan una fusión cultural y tradicional.
El evento contará con la destacada presencia del chef David Veltri, conocido como “El Tano Veltri”, jurado internacional del Campeonato Mundial de Pizza y eminencia tanto en medios argentinos como italianos, quien aportará su amplio conocimiento en talleres y demostraciones en vivo.

Nicolás Moretti, Director General de la Agencia de Coordinación Territorial Italia Argentina, destacó: La cultura y los valores familiares italianos se reflejan en cada plato, preparado con pasión, amor y tradición. Compartiremos aromas, sabores y música, en un espacio con esencia italiana, donde las salsas, guarniciones y helados artesanales harán las delicias de todos los asistentes. Esta es una celebración que fortalece nuestras raíces y tradiciones.
El festival, con el respaldo de instituciones como la Accademia della Gastronomia Italiana (Perugia), Accademia «A Tavola con lo Chef» (Roma), Idimed, y Puglia Promozione, representa un puente cultural y gastronómico entre Italia y Argentina.
16:45 – Maitena Andrade (soprano)
17:15 – Mario Toscano (Maestro Filarmónica Italiana)
17:45 – Maite Urbiztondo (ganadora Festival Música Italiana 2016 – Jurado 2025)
18:15 – Grupo Calle 46 Danza Contemporánea "Tintarella" (directora Laura Cucchetti)
18:45 – Agustina Ferreyra (ganadora Festival Música Italiana 2025)
19:15 – Grupo Alpino
19:45 – Giorgio Luna, show "Italia vive"
20:15 – Grupo Folclore Gioia d’Italia
20:45 – Gabriela Cozzarin (finalista Festival Música Italiana 2025)
21:15 – Grupo musical I cuggini
17:15 – Odino Faccia
17:45 – Maite Urbiztondo
18:15 – Grupo Calle 46 Danza Contemporánea
18:45 – Agustina Ferreyra
19:00 – Grupo Danza DVM Staff “Due Patrie, un corazón”
19:15 – Gabriela Cozzarin
19:30 – Maitena Andrade (soprano)
20:00 – Mario Toscano (Maestro Filarmónica Italiana)
15:00 – Chef Tano Veltri: taller de Cavatelli (ganador de 10 récords Guinness)
15:45 – Aldo Sapori Rural: taller de Salumi italianos
16:30 – Gaby Amato: Alfajores con harina de uva al estilo italiano
16:45 – Marcela Perdomo: taller acerca del chocolate
17:30 – Chef David Veltri
15:30 – Taller de Cavatelli con David Veltri
16:30 – Cookies con gelato artesanal de pistacho
17:30 – Taller de cocina: Panzerotto pugliese
18:00 – Pizza al horno de barro (Forno di fango)
19:00 – Otro taller de Cavatelli con David Veltri








Fiesta cultural
Celebración musical
Programación cultural